Um pequenino alerta da Organização Mundial de Saúde (OMS) pôs Portugal em estado de sítio, muito mais do que as graves Palavras Cavaquistas.
As notícias saem disparadas hora a hora pelas bocas dos pivôs nos telejornais, os jornais editam-nas com grandes parangonas sob títulos explosivos.
Afinal tudo se resumo ao que "diz" a OMS sobre o consumo especialmente de bacon, salsichas e fiambre, alimentos processados que aumentam o risco de cancro e fortemente associado a doenças cardíacas.
O estudo desta calamidade, bem pior do que a guerra e a emigração de refugiados, a fome em África e não só, foi feita a cerca de 450.000 europeus. A notícia não refere a nacionalidade onde foram feitas as pesquisas, mas apenas em 10 países. Sabendo-se que nós, os europeus, somos à volta de 730 milhões, distribuídos pelo território de cerca de 50 países, logo o azar haveria de cair em cima de 20%. O pior é não sabermos quais, mas os nórdicos, os alemães, os ingleses, os franceses e os espanhóis são os maiores consumidores de alimentos processados.
Os resultados não se apresentam em números, tipo de câncer ou outras informações que deveriam ser divulgadas.
Acrescentam-se às notícias que há anos surgiram notícias que no nosso País, onde o consumo de enchidos é mais elevado essas doenças eram também mais elevadas (Transcrito tal qual ). Ora ficamos na mesma a zero, pois o nosso País é uma miniatura na Europa e em todas as regiões, tanto quanto eu sei e provei, comemos enchidos.
Bom, eles não querem dizer tudo pois no fundo ao que quereriam referir-se é ao nosso Delicioso Fumeiro, acompanhado de bom vinho. Ou uma loirinha nalguns casos.Para completar, incluem na notícia-alarme que a carne vermelha também pode estar na base do cancro.
Se repararem, periodicamente aparecem notícias deste género. Todos nos devemos lembrar dos milhões de dólares ou euros que as multinacionais farmacêuticas ganharam por causa da Galinhas, das Vacas e dos Porcos.
Mas ninguém refere os animais que são em vida são processados e os alimentos que comemos (e o gado) com produtos transgénicos. Nem querem saber disso para nada. Quem manda nesta economia, em grande parte, são os Americanos. Por isso, cala-te boca.
Aconselho a leitura da página do Instituto Macrobiótico de Portugal que podem abrir no link: http://www.institutomacrobiotico.com/pt.
Como bom Português, Portuense e Nortenho não abdico dos meus fumeiros e não só. Deixo-vos com as fotos dos possíveis provocadores de cancro, que de preferência vá para o cólon para os estudos não parecerem errados.
Porco no churrasco
Fatias de Porco no churrasco
Presunto e Barriga de Porco em sal. Uma especialidade transmontana.
Tripas à Moda do Porto. Carnes vermelhas e enchidos.
Salpicão do lombo e Presunto.
Vitela assada
Costeletas de borrego à moda de Sintra
Enchidos e Queijos da Serra da Estrela. Estes um dia destes também vão ser notícia.
Mais presunto e enchidos na Serra da Estrela.
Recomendam-se os fumados transmontanos. E as azeitonas também.
Outro produto perigoso segundo dizem.
Presunto curado à maneira transmontana.
Cabra velha na panela. Só carne vermelha.
A dita na travessa.
Para disfarçar as ruindades do lombo assado, assei carne branca.
Galinha sem Gripe das Aves.
Eu na Conga preparado para tratar de uma bifana. Carne de porco, pois claro.
Os meus amigos não são esquisitos. Ou vão Cachorros ou Francesinhas.
Quem pode abdicar de uma francesinha só porque tem enchidos e bife de vaca ?
Caros amigos, tudo nos faz mal se comido - ou bebido - em excesso. Mas quem não tem excessos desses são os milhões de pessoas que nem com a frase largamente publicitada pelos inventores dos transgénitos de Matar a fome em África, os da saúde e os do dinheiro quiseram resolver.
Bom apetite.
Excelente trabalho! Fotografias belas e sugestivas para um petisco... Como todas as coisas, não se deve abusar, pois em excesso tudo prejudica o nosso organismo. Queijo da Serra amanteigado, presunto, paio, bifanas, cabra velha na caçarola, francesinha, etc,. Tudo isto regado com um bom vinho, sortudos os que poderem disfrutar...
ResponderEliminarOs meus cumprimentos,
Manuel Tomaz
É isto mesmo Jorge!
ResponderEliminarO que faz mal é o exagero.
Na medida certa só faz é bem!!
Abraços do Eduardo Alberto
Se não tivesse acabado de almoçar... já estaria satisfeito depois de ver tão lindos pratos apresentados nesta magnífica reportagem fotográfica.
ResponderEliminarAssim é que é. Não se comem enlatados ou plastificados
ResponderEliminarEm vez de "disfrutar", queria dizer "desfrutar"
ResponderEliminarExcelente visão sobre como os interesses, americanos e não só, conseguem destruir a excelência dos nossos produtos. Não sei porque é que quando os turistas nos visitam, "enchem a malvada" e dizem que se come bem em Portugal. Não se referem com toda a certeza aos pratos "gourmet" tão divulgados por alguma comunicação social.... Continue, caro Jorge Portojo, a divulgar estes manjares deliciosos, pois mesmo com exageros de consumo, perdoa-se o mal (??) que faz pelo bem que sabe. É o que se leva desta vida. Abraço
ResponderEliminarÉ tudo mentira. Estão a beneficiar alguém e não acredito neles. É como foi as vacas loucas e frangos doentes, Portugal tem tudo de 1ª qualidade e ninguém já acredita nem nos políticos nem nestas pessoas/ organizações que, para beneficiar qualquer indústria, levantam estas e outras. Procurem as indústrias que alimentam animais com produtos que prejudicam que a saúde pública, fiscalizem isso e não alarmem desta maneira o povo.
ResponderEliminarÉ tudo mentira. Estão a beneficiar alguém e não acredito neles. É como foi as vacas loucas e frangos doentes, Portugal tem tudo de 1ª qualidade e ninguém já acredita nem nos políticos nem nestas pessoas/ organizações que, para beneficiar qualquer indústria, levantam estas e outras. Procurem as indústrias que alimentam animais com produtos que prejudicam que a saúde pública, fiscalizem isso e não alarmem desta maneira o povo.
ResponderEliminarÉ claro que essas delicias só fazem bem. Se fizessem mal, o Jorge não apareceria nas fotos tão bem tratado e vendendo saúde. Para o meu querido irmão artilheiro, o fraterno abraço do
ResponderEliminarLuiz Grijó
Interessante colocação do nosso amigo Jorge. O que faz mal é o excesso. Até água em excesso vai fazer mal ao organismo.Como disse um médico famoso: "Se vc ingerir cinco litros de água com certeza você vai passar mal." Mais um excelente trabalho ilustrado e educativo do nosso amigo Jorge. Abraços.
ResponderEliminarClaro adorei esta série!
ResponderEliminarClaro adorei esta série!
ResponderEliminarFantásticas fotos !!!!
ResponderEliminarQuem me dera petiscar um bocadinho de todas estas tentações !!!!
Muito obrigada
MM